domingo, 2 de março de 2014

MOQUECA À BEIRA-MAR


Dessa vez tivemos vontade de unir duas coisas: a de comer moqueca, e a de conhecer o restaurante Fedoca by Cuca, situado no bairro Coqueiros, praia do meio, em Florianópolis (Brasil). Pra quem não conhece, a entrada é um pouco oculta, e vale a pena pedir informações.

Ao chegar no restaurante, a primeira coisa que nos impressiona é a linda vista pro mar e pra ilha de Florianópolis (o restaurante fica na parte continental da cidade). Como fomos almoçar lá, a vista durante o dia certamente deve ser distinta da vista noturna, que deve ser igualmente (ou até melhor) bonita. 
O restaurante já conta com um espaçoso playground, muito conveniente para quem vai com crianças. O ambiente é rústico, simples mesmo, mas já fomos muito bem recebidos pelos garçons, que nos puseram em uma mesa com uma bela vista (pelo que vimos, quem não abre mão da vista, ou vem num grupo grande, é recomendável Que faça uma reserva).
Como já sabíamos o que pedir, escolhemos imediatamente uma meia porção de ostras gratinadas, e uma moqueca completa, que vinha com peixe, lula, polvo, camarões,  mariscos e ostras. De bebida, um vinho branco.
Para quem não sabe, a moqueca é um prato originário dos indígenas, e a moqueca baiana, ou moqueca como é conhecida em muitos estados, é uma mistura de peixes e temperos tradicionais da cozinha baiana. Na Bahia a moqueca é cozida em panela de barro, mas antigamente os índios costumavam assar a moqueca numa grelha de varas ou em apenas folhas de árvores cobertas por cinzas quentes – conhecido como moquém. A moqueca baiana é cozida com ingredientes típicos da região do nordeste, o leite de coco e o azeite de dendê dão o sabor único deste maravilhoso prato tradicionalmente brasileiro.
As ostras que vieram estavam boas, sem maiores surpresas, pois eram bem típicas ostras gratinadas.
No entanto, quando chegaram os 1,2kg (um quilo e duzentos gramas) de moqueca naquela panela de barro, nossas bocas não paravam de salivar. Ela estava maravilhosa,  saborosa e outros adjetivos que não terminariam nunca. Havia muitos daqueles ingredientes citados anteriormente, e cada um deles estava muito bem cozido, tanto o peixe, que desmanchava na boca, quanto a lula e o polvo, que estavam macios. Além disso, é claro, acompanhava a deliciosa farofa de dendê. Sobrou, e levamos pra casa.
Depois de comer aquela deliciosa moqueca, nada melhor que sair do restaurante e caminhar um pouco apreciando a bela vista do mar.
De ressaltar a incrível educação do garçom que nos atendeu, muito polido e atencioso.
Excelente dica pra quem quer comer moqueca e não abre mão de uma bela vista.

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