quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

A DELICIOSA COMBINAÇÃO DA SEQUËNCIA DE FONDUE

Segundo nos conta a história, o fondue surgiu da região franco-suíça, numa época em que a dificuldade de estoque de mantimentos, com camponeses tendo alguns poucos produtos como queijo, pão e vinho, derretendo o queijo, e nele mergulhando o pão, tendo o vinho como excelente companhia. O prato se sofisticou, elitizando-se, e as variações foram inevitáveis, como o fondue de carne (no azeite ou na pedra) e de chocolate, além de outras decorrentes de culturas diversas (vietnamita, chinesa, etc.). O fato é que a seqüencia de fondue é deliciosa: queijo, carne e chocolate.
Decidimos jantar no restaurante St. Hubertus, que se encontra na Avenida das Hortências, em Gramado (www.sthubertusrestaurante.com.br) . Já havíamos conhecido esse restaurante antes (naquela época contamos com um pouco de sorte na hora de escolher uma seqüencia de fondue com bom custo/benefício), e resolvemos retornar. Atendimento, pratos e ambiente continuavam excelentes.
A entrada do restaurante é bonita, florida e adequadamente iluminada, e conta com um cortês atendimento de todos no restaurante.
Sabedores do que vinha pela frente, dispensamos solenemente o couvert (que, aliás, pouquíssimos restaurantes têm sabido fazer decentemente), e pedimos de cara a seqüencia de fondue, acompanhado de um vinho malbec argentino.
O primeiro da sequencia foi o fondue de queijo, acompanhado pelo tradicional pão e pelas batatas cozidas. O queijo derretido estava com sabor delicioso, no qual se sentida o gosto do vinho branco utilizado para temperá-lo, com a consistência ideal para molhar pão e batatas nele. Há que se ter cuidado, porque senão não se chega à última etapa da sequencia, ou até pior, à próxima. Estava excelente. Talvez tenha faltado picles ou equivalente para “quebrar” um pouco o sabor (forte) do queijo.
E então partimos para o fondue de carnes, feito na pedra (não gostamos daquele no azeite, além de não ser o mais saudável, deixa um forte cheiro de fritura não só em quem está na mesa como na vizinhança). Com a pedra quente coberta de sal, tínhamos à disposição porções de pedaços crus de picanha, mignon, porco e frango (esse, esquecido). Além disso, tínhamos uma infinidade de molhos que, apesar do esforço do garçon, não conseguíamos mais nos lembrar de todos. Mas lembramos especialmente do molho de gengibre com alho, maionese tártaro, vinagrete, mostarda, entre outros. Tão delicioso, que pedimos uma nova porção de carnes. E o vinho secava, como água.
Seguimos com o fondue de chocolate, acompanhado de uma dúzias de tipos diversos de frutas em pedaços. Igualmente delicioso, pena que exageramos nas etapas anteriores. Novo vinho, agora meia garrafa, para acompanhar o delicioso jantar. Estava tudo ótimo.
O atendimento foi muito bom! A cidade de Gramado nos mostra que o estado de Santa Catarina ainda está anos-luz de um atendimento ideal ao turista. E enquanto não tiver, continuamos indo pra lá. Todo ano! 
 
 

Um comentário:

  1. Adoro Gramado também Tammy, nesse nunca fui, foi para lista! E quanto ao atendimento, sem palavras. Realmente somos carentes de pessoas qualificadas!
    Bjos Patty

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