Em
um local com uma vista paradisíaca, na praia de Itaguaçu, situa-se o
restaurante Rancho Açoriano (www.ranchoacoriano.com), tradicional por servir
frutos do mar e deliciosas ostras. Como entrada, pedimos pastéis de camarão e
berbigão, acompanhados de uma saborosa cachaça da casa. Os pastéis estavam bem temperados e
sequinhos.
Como prato principal, pedimos um talharim ao
molho de ostras, feito com leite de coco, pimentão, tomate e creme de leite.
Uma combinação perfeita! O prato é muito bem servido para duas pessoas, e vem
com uma generosa quantidade de ostras, que pareciam ser frescas.
O
local foi recentemente reformado, estando mais amplo e mais bonito. O
atendimento não tem nada de excepcional, mas certamente, vale a pena conhecer
pelos seus pratos deliciosos e a cachaça da casa!
Não
foi o prato que comemos dessa última vez que fomos, mas o berbigão ensopado com
batatas é uma excelente dica!
Até hoje não engulo estes pratos que misturam frutos do mar com macarrão, arroz e outros carboidratos de alta insulinemia. Coisa que não existe na alta cozinha. Frutos do mar ficam bem com brócolis, talvez uma batata ao vapor. Camarão normalmente em cima de colchão de brócolis. Linguado fica bem em cima de base de endívias. Sei que a cozinha tailandesa faz esta mistura maluca de talharim com camarão, mas lá as razões são outras. Sei que restaurantes franceses para materem preços populares fazem isto, para vender produto por um décimo do que custaria um prato decene de frutos do mar em Paris. Tanto os tailandeses como os franceses dominam os conhecimentos de temperos com a maestria de anular o mal que faz ao aparelho digestivo e coração este tipo de mistura. Mas aqui o fazem por malandragem: trigo, macarrão, arroz custam 2% do equivalente em camarão. Lucros altos, e ainda o cliente ao manifestar problemas estomacais culpa o camarão.
ResponderExcluirPrezado Anônimo, não sei exatamente que tipo de trauma o fez pensa dessa forma, no mais legítimo estilo "não misturem leite e manga", frase oriunda da época da escravatura, a fim de impedir que escravos utilizassem o leite do senhorio. Mas enfim, males que os alimentos possam fazer à parte (até porque em excesso até legumes fazem mal), o fato é que é equivocada a manifestação de que a mescla de frutos do mar e massas não exista na alta cozinha. Inclusive chega a soar estranho que existam razões diversas para fazer o mesmo alimento (com os mesmos ingredientes) e que tais razões é que implicam num bem ou mal estar pelo consumo deles. Igualmente equivocado se pensar que apenas na França, especialmente na culinária mais pobre, faça-se tal mistura, e que na Tailândia as razões sejam metafísicas, ou até melhor, inexplicáveis. A mescla de massas e frutos do mar, além de ser deliciosa, vem sendo aplicada em todo o mediterrâneo, inclusive na culinária de Nápole e outras regiões da Itália. A China utiliza em suas massas o ingrediente frutos do mar. Isso sem falar nos alimentos ricos em carboidratos como os da culinária catalã, nas paellas, tapas e montaditos. Até acredito que existam alguns restaurantes que tendem a lucrar em cima do cliente com alimentos mal produzidos, mas na essência a mescla da massa com frutos do mar não pode, de modo algum, ser culpada disso. Os problemas estomacais podem vir até da "inocente" endívia... basta que ela esteja mal lavada.
ResponderExcluirEu amo o Rancho Acoriano! as ostras mesmo hummm sao as melhores! otima dica!
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